¿Beber alcohol reduce las posibilidades de embarazo?

Un estudio publicado recientemente en Human Reproduction, una de las revistas de medicina reproductiva más importantes del mundo, ha puesto en evidencia que las mujeres que desean quedarse embarazadas deben evitar el consumo de alcohol en cualquier momento del ciclo menstrual.

La probabilidad de concebir durante un solo ciclo menstrual, concluye el estudio dirigido por la Dra. Kira Taylor, de la Facultad de Salud Pública y Ciencias de la Información de la Universidad de Louisville (Kentucky, EE. UU.), disminuye cuando la mujer bebe alcohol, incluso cuando lo hace con moderación.

Dicho esto, es muy importante que quede claro que, tal como recuerda la Dra. Taylor, “los resultados de este estudio no deben interpretarse en el sentido de que beber alcohol previene el embarazo. En otras palabras, el alcohol no es un método anticonceptivo. Incluso si una mujer bebe mucho alcohol, si tiene relaciones sexuales sin protección, puede quedarse embarazada”.

El alcohol no es un método anticonceptivo: si una mujer bebe mucho y mantiene relaciones sexuales sin protección, puede quedarse embarazada»

Los investigadores analizaron datos relativos a 413 mujeres de 19 a 41 años a las que se les hizo seguimiento durante un máximo de 19 ciclos menstruales y de las que se recopiló información sobre factores que podrían afectar los resultados, como el historial médico, el tabaquismo, la obesidad, el uso de métodos anticonceptivos y la intención de quedar embarazada.

«Descubrimos que beber en exceso durante cualquier fase del ciclo menstrual se asocia significativamente con una probabilidad reducida de concepción. Es importante que quede claro, porque algunas mujeres que están tratando de concebir pueden creer que es ‘seguro’ beber durante ciertas partes del ciclo menstrual!”, afirma la Dra. Taylor.

El consumo de alcohol durante la fase lútea se relaciona con una reducción de un 44% de las probabilidades de concebir”

En comparación con las no bebedoras, el consumo moderado y excesivo de alcohol durante la fase lútea se relacionó con una reducción en las probabilidades de concebir en aproximadamente un 44%, pero cada día extra de consumo excesivo de alcohol se asoció con una reducción aproximada del 19% en las probabilidades de concebir durante la fase lútea y una reducción del 41% durante la fase ovulatoria.

LA MEJOR ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO DE REPRODUCCIÓN ASISTIDA

La alimentación siempre es importante para la salud, pero aún lo es más cuando se quiere tener un bebé y se está realizando un tratamiento de reproducción asistida, porque lo que comemos y bebemos puede influir en las posibilidades de conseguir el embarazo.

Durante un tratamiento de fertilidad, es tan importante saber qué alimentos nos convienen y en qué cantidades, como qué alimentos debemos apartar de nuestro día a día para mantener el peso y un adecuado equilibrio nutricional.

No existen productos, nutrientes o alimentos mágicos, pero cuando nos estamos preparando para un tratamiento de fertilidad necesitamos aprender a cuidarnos y mantener una dieta variada, sana y equilibrada.

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