Bebés en el útero materno sonríen cuando saborean los alimentos que toman sus madres

Bebés en el útero materno sonríen cuando saborean los alimentos que toman sus madres

Antes de nacer, los bebés sonríen de placer o hacen muecas de asco cuando perciben los alimentos que toman sus madres, según un estudio científico que por primera vez muestra las reacciones faciales de los bebés gracias a tecnología de ultrasonidos 4D.

Las ecografías 4D (imágenes en movimiento) tomadas por los investigadores mostraron que 20 minutos después de que las mujeres tomaran una cápsula con polvo de zanahoria dulce los bebés mostraban una «cara de risa», es decir, parecían sonreír, mientras que los bebés expuestos al sabor amargo de la col rizada mostraban «cara de llanto» o lo que parecía una mueca de desagrado o asco.

El estudio, realizado con la participación de cien mujeres de entre 18 y 40 años en el último trimestre de embarazo, es el primero que indica que los fetos son capaces de detectar prenatalmente información quimiosensorial transmitida por compuestos de sabor que se originan en la dieta materna.

Es el primer estudio que indica que los bebés detectan antes de nacer los sabores de los alimentos que toman sus madres”

Los investigadores dividieron a las mujeres participantes en tres grupos: un grupo de control y otros dos grupos que tomaron, minutos antes de la exploración ecográfica que permitió constatar las reacciones de los bebés, o una cápsula de col rizada en polvo o una capsula de zanahoria.

La Dra. en Psicología Jackie Blissett, coautora del estudio, explicó que se había elegido la col rizada y la zanahoria por sus diferentes perfiles de sabor: la col rizada presenta características claramente amargas, mientras que la zanahoria es una hortaliza dulce.

La ecografía en 4D permite observar en detalle el movimiento, las reacciones y las expresiones faciales del bebé”

La ecografía en 4D posterior, que duró alrededor de 25 minutos, permitió a los investigadores seguir los movimientos del bebé durante el tiempo suficiente como para observar detenidamente sus expresiones faciales: el llanto o el desagrado, la sonrisa o la risa y la “neutralidad” de los bebés que formaban parte del grupo de control.

Cómo favorecer en el bebé una preferencia por los alimentos saludables

Los investigadores, que descubrieron que la expresión facial del feto cambia cuando se le expone a los sabores de diferentes alimentos, consideran que el hallazgo puede brindar la oportunidad de influir en las elecciones dietéticas después del nacimiento y desarrollar en el bebé una preferencia por los alimentos saludables.

Dicho de otro modo: una mujer que toma una alimentación saludable y variada durante el embarazo podría estar favoreciendo que después del nacimiento su bebé sintiera predilección por este tipo de alimentación.

Por ello, los investigadores señalan que los estudios futuros deben seguir con el análisis del comportamiento posnatal para evaluar cómo la exposición prenatal al sabor puede influir en las preferencias alimentarias posnatales a corto y largo plazo.

Nutrición durante el embarazo y el posparto

Durante el embarazo y el posparto es especialmente importante que la futura mamá mantenga una alimentación equilibrada y de calidad, porque la nutrición es uno de los factores que más pueden influir en su salud y en la salud de su bebé.

Es importante contar con asesoramiento profesional para saber cómo seguir una dieta variada y natural que proporcione las vitaminas y los minerales imprescindibles para satisfacer las necesidades nutricionales de la mamá y de su bebé.

Según sean tus circunstancias y siempre aconsejada por tu ginecóloga o por tu nutricionista, durante un embarazo sin complicaciones es recomendable el consumo periódico de:

  • Lácteos o bebidas vegetales enriquecidas con calcio.
  • Frutas y verduras, cereales integrales, legumbres y frutos secos.
  • Carne, pescado, huevo o legumbres en las comidas principales.
  • Aceite de oliva, verduras y hortalizas.
  • Arroz, pasta, patata o pan (si son integrales, mucho mejor).
  • Pescados de tamaño pequeño, pescados de río o pescados de piscifactoría (que son los menos contaminados por mercurio).

La alimentación y la seguridad alimentaria son importantes en cualquier etapa de la vida, pero durante el embarazo y la lactancia lo son aún más: si quieres saber qué alimentos te convienen y en qué proporción o qué productos debes eliminar de tu dieta, es imprescindible contar con el consejo médico de profesionales especializados y con experiencia.

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