Consejos de alimentación durante el confinamiento

¿Cómo debe ser mi alimentación durante el confinamiento?

Autores:
Dr. Francisco Carmona
Director Científico de Women’s
Dr. Damian Dexeus
Director Médico de Women’s

En esta situación, sin apenas salir de casa en todo el día, es muy necesario que cuides tu alimentación y mantengas una dieta equilibrada, variada y natural, es decir, una dieta que te proporcione las vitaminas y los minerales imprescindibles. ¿Cómo conseguirlo? No piques entre horas, hidrátate bien, mantén unos horarios fijos para comidas y planifica unos menús semanales en los que evites los precocinados y la bollería, y favorezcas las frutas, las verduras, los cereales integrales y las legumbres.

Durante el confinamiento, es muy probable que haya aumentado el tiempo en que permaneces sentada frente al ordenador, el móvil o el televisor, y que haya disminuido tu práctica habitual de ejercicio físico, bien porque no puedes ir al gimnasio, bien porque es imposible salir a disfrutar de un buen paseo.

Al mismo tiempo que aumenta nuestro sedentarismo, crecen las tentaciones de picar entre horas, de tomar algún refresco azucarado o de recurrir a precocinados que nos ahorren un rato en la cocina.

Para evitar un aumento de peso y sus consecuencias indeseables para la salud, es muy importante que encuentres un rato para ti y que practiques diariamente algo de ejercicio físico que te relaje y te permita mantener el tono.

Por ejemplo, a media mañana puedes seguir algún tutorial de Pilates o una buena sesión de yoga, y al atardecer, si te apetece, puedes poner algo de música y bailar sola o, aún mejor, con tu pareja.

Además de hacer ejercicio físico a diario, es importante planificar tanto la compra como los menús semanales, y mantener unos horarios que te permitan controlar el picoteo entre horas, porque aunque no existe un nutriente o un compuesto que nos ayude a prevenir la infección por virus, sí que podemos cuidarnos, mantenernos fuertes y alimentarnos de manera muy saludable.

Qué productos y alimentos debemos evitar

Los productos que debemos “apartar” de nuestra dieta, especialmente ahora que hacemos un menor gasto energético, son los de siempre:

  • Los refrescos (bebidas edulcoradas y/o carbonatadas), los zumos industriales y, por supuesto, las bebidas alcohólicas.
  • La comida rápida, los alimentos ultraprocesados y precocinados, como los rebozados, las croquetas, las pizzas, las lasañas, los canelones o las hamburguesas, etc., por su elevado contenido en grasas y/o azúcares.
  • Y la bollería y la pastelería, que conviene moderar y reservar solo para ocasiones especiales.

Qué alimentos nos conviene priorizar

Antes de saber qué nos conviene comer, es importante que insistamos en lo necesario que es beber lo suficiente y mantener una buena hidratación. Recuerda: puedes beber agua, caldos vegetales e infusiones. Y ten en cuenta que el agua del grifo es perfectamente saludable, 100% libre de virus y bacterias.

Pero ten en cuenta también que el mejor plan nutricional es el que se ajusta a tus condiciones físicas, a tu estilo de vida, y a tus necesidades o regímenes especiales según sean tus circunstancias.

Frutas y verduras: toma al día un mínimo de cinco raciones entre frutas y hortalizas, a ser posible fruta fresca de temporada y de proximidad.

Cereales y legumbres: el pan, la pasta, el arroz siempre mejor si los tomas integrales procedentes de grano entero, y las legumbres, guisadas o estofadas, combínalas con verduras.

Carnes y alimentos de origen animal: consúmelos con moderación, elige preferiblemente carnes de aves, como pollo y pavo, y evita el consumo de embutidos y carnes grasas de cualquier animal. Y tanto en carnes como en pescados, mejor cocinar a la plancha o salteado.

Aceite de oliva, frutos secos y semillas: aportan grasas saludables (omega 3 y 6 ) y reducen el riesgo cardiovascular y de diabetes. Los frutos secos (nueces, almendras, etc.) y las semillas (calabaza, girasol, etc.) mejor naturales o tostados, que fritos, azucarados o salados.

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