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Dieta mediterránea durante la concepción: embarazo con menos complicaciones

Autor:

Claudia Brassesco

Miembro del equipo de Clínica Ginecológica Women’s CD, es graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Ramón Llull  y Posgraduada en Nutrición en el embarazo

Las mujeres que siguen una dieta de estilo mediterráneo (con gran cantidad de alimentos frescos, aceite de oliva y pescado) en torno al momento de la concepción presentan un menor riesgo de aparición de complicaciones del embarazo.

Los resultados de un nuevo estudio a gran escala, que incluyó a 7.798 mujeres que no habían dado a luz con anterioridad, han demostrado que “una mayor ingesta de verduras, frutas, legumbres, pescado y cereales integrales y una menor ingesta de carne roja y procesada se asociaron con un menor riesgo de resultados adversos del embarazo”, escribieron los autores del estudio.

Se puntuó el consumo de nueve componentes en las mujeres: verduras (excepto patatas), frutas, frutos secos, cereales integrales, legumbres, pescado, proporción entre grasas monoinsaturadas y saturadas, carnes rojas y procesadas, y alcohol.

“Cuanto mejor es el cumplimiento de la dieta mediterránea, menor es el riesgo de diabetes gestacional y preeclampsia

Los investigadores, dirigidos por la Dra. Nour Makarem, de la Universidad de Columbia (Nueva York), descubrieron que las mujeres del estudio presentaban un riesgo un 21 % más bajo de aparición de algún resultado adverso del embarazo que aquellas cuyo cumplimiento era bajo.

Concretamente, cuanto mejor es el cumplimiento de la dieta mediterránea, menor es el riesgo de resultados adversos del embarazo, especialmente en diabetes gestacional y preeclampsia o eclampsia.

“Nuestros hallazgos, cuyos resultados han sido publicados en JAMA Network Open, se suman al creciente cuerpo de evidencia que demuestra que el patrón de dieta mediterránea puede desempeñar un papel importante en la preservación de la salud de las mujeres a lo largo de la vida, incluso durante el embarazo”.

NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO Y EL POSPARTO

Antes del embarazo, durante el embarazo y en el posparto es especialmente importante  mantener una alimentación equilibrada y de calidad, porque la nutrición es uno de los factores que más pueden influir en la salud de la futura mama y en la salud de su bebé.

“Si sigues una dieta equilibrada, dispondrás de las vitaminas y los minerales imprescindibles para satisfacer tus necesidades nutricionales y las de tu bebé”

La alimentación y la seguridad alimentaria son importantes en cualquier etapa de la vida, pero durante el embarazo y la lactancia lo son aún más.

Para saber qué alimentos son más convenientes y en qué proporción o qué productos se deben eliminar de la dieta, es imprescindible contar con el consejo médico de profesionales especializados y con experiencia.

ATENCIÓN Y SEGUIMIENTO DEL EMBARAZO

El equipo de ginecólogos, fisioterapeutas y nutricionistas de Women’s CD está integrado por especialistas experimentados y cualificados en cada una de las áreas implicadas en el embarazo, el parto y el postparto.

Desde la primera visita, tu ginecólogo y su equipo realizarán un exhaustivo control de tu embarazo y te proporcionarán una atención personalizada.

Women’s, a tu lado

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