Embarazo: dieta de calidad para un menor riesgo fetal

Embarazo: dieta de calidad para un menor riesgo fetal

Un nuevo estudio presentado en la reunión anual de la Society for Maternal-Fetal Medicine (SMFM), The Pregnancy Meeting, ha revelado que una dieta de alta calidad durante el embarazo se asocia con un menor riesgo de restricción del crecimiento fetal (FGR).

Cuando un bebé pesa menos de  lo que pesan 9 de cada 10 bebés, puede tener mayor riesgo de sufrir toda una serie de complicaciones, incluida la muerte fetal.

Mientras que si un bebé pesa más de lo que pesan 9 de cada 10 bebés, puede tener  mayor riesgo de lesiones durante el parto y mayor riesgo de problemas de salud después del nacimiento.

Los investigadores evaluaron la calidad de las dietas de 762 mujeres embarazadas utilizando el Índice de Alimentación Saludable (HEI) del Departamento de Agricultura de EE. UU., que asigna un valor numérico que oscila entre 0 y 100.

El Índice de Alimentación Saludable se había utilizado hasta el momento para estudiar el efecto de la dieta en condiciones como la diabetes, las enfermedades cardíacas y el cáncer, pero no se había utilizado en el campo de la obstetricia para estudiar los resultados del embarazo.

Los investigadores también analizaron el impacto de la dieta en la hipertensión gestacional, la diabetes gestacional y el tamaño del bebé para la edad gestacional (LGA). «Lo que nos muestra esta investigación es que el Índice de Alimentación Saludable es otra herramienta que podemos usar, especialmente en colaboración con dietistas y nutricionistas, para aconsejar a nuestros pacientes a fin de ayudar a mejorar los resultados del embarazo. El Índice de Alimentación Saludable también coloca el poder en manos de la paciente, porque la herramienta revela aquello que una paciente puede modificar para disfrutar de un embarazo más saludable», ha explicado uno de los autores del estudio, Xiao Yu Wang, MD, médico residente de obstetricia y ginecología en la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington en St. Louis.

ATENCIÓN Y SEGUIMIENTO DEL EMBARAZO

El equipo de ginecólogos, fisioterapeutas y nutricionistas de Women’s CD está integrado por especialistas experimentados y cualificados en cada una de las áreas implicadas en el embarazo, el parto y el postparto.

Desde la primera visita, tu ginecólogo y su equipo realizarán un exhaustivo control de tu embarazo y te proporcionarán una atención personalizada hasta el mismo momento del parto.

El seguimiento de tu embarazo incluye las visitas ginecológicas, las ecografías y las pruebas médicas que garantizan un correcto diagnóstico prenatal y el control del bienestar fetal y del embarazo.

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DURANTE EL EMBARAZO Y EL POSPARTO

Durante el embarazo y el posparto es especialmente importante que mantengas una alimentación equilibrada y de calidad, porque la nutrición es uno de los factores que más pueden influir en tu salud y en la salud de tu bebé.

Las especialistas en nutrición y dietética de Women’s CD, te proporcionarán un asesoramiento a la medida de tu estilo de vida, de tus condiciones físicas y de la etapa del embarazo en la que te encuentres.

Saber cómo seguir una dieta variada, equilibrada y natural te permite disponer de las vitaminas y los minerales imprescindibles para satisfacer tus necesidades nutricionales y las de tu bebé.

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