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Sabemos que la enfermedad cardiovascular (ECV) es la principal causa de mortalidad en la mujer postmenopáusica en países industrializados. Este riesgo es menor en mujeres en época reproductiva, pero aumenta en la mujer después de la menopausia y con el paso de los años, especialmente en las mujeres menopáusicas precoces, con unas tasas que llegan a igualar al  hombre, convirtiéndose en la principal causa de mortalidad en este grupo de mujeres.

Cuando esta enfermedad aparece, su presentación no es igual en el hombre que en la mujer, y en general, cuando la mujer acude al especialista llega en peores condiciones con lo que la evolución es más grave cursando con mayor mortalidad.

Factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular:

Si dividen en dos grandes grupos:

  • Factores no modificables: Edad, Herencia, Sexo, Raza.
  • Factores modificables:  Tabaquismo, HTA, Diabetes, Dislipemias, Obesidad, Sedentarismo, Hipoestrogenismo.

Estos factores son iguales para los dos sexos salvo en lo que hace referencia al nivel estrogénico y que se considera clave en la mujer postmenopáusica.

Prevención de la enfermedad cardiovascular

Independientemente del efecto beneficioso que los estrógenos puedan tener como prevención de la ECV no debemos olvidar que lo más importante es:

  • Corregir la obesidad
  • Mantener la tensión arterial en valores de normalidad
  • Corregir las dislipemias y la diabetes
  • Abandonar el hábito del tabaquismo. Es importante remarcar este punto, puesto que para la mujer postmenopáusica fumadora que quiere disminuir el riesgo ECV, lo más importante dejar el tabaco

 Para evitar la hipercolesterinemia, la ingesta diaria de colesterol no debe superar los 300 mg. día. Se ha demostrado que disminuir el colesterol en 1%, implica disminuir en un 2% el riesgo coronario.

La Sociedad Española de Arterioesclerosis recomienda

Alimentos permitidos: cereales, legumbres todas, frutas, verduras, lácteos desnatados, clara de huevo, pescado blanco y azul, atún en lata, pollo y pavo sin piel conejo aceite de oliva y girasol. mermelada, miel, frutos en almíbar, sorbetes, azúcar, repostería hecha en casa y con productos descremados, frutos secos excepto cacahuetes y especies.

Alimentos a restringir: pasta italiana con huevo, huevo entero, quesos, carnes y caza, pato, caramelos, mazapán, mahonesa, bechamel, alcoholes de alta graduación.

Alimentos desaconsejados: bollería, fritos con grasas, leche entera, embutidos en general, mantequilla, manteca de cerdo, chocolates y pasteles.

En casos de hipertrigliceridemia, deben disminuirse también las cantidades

Hipertensión arterial

La hipertensión arterial es también un problema que suele presentarse con los años. La tensión arterial se considera normal cuando la sistólica o máxima es de hasta 140 mm. Hg. y  la diastólica o mínima hasta 90 mm. Hg.

Hablamos de HTA LEVE cuando la sistólica oscila entre 140 – 159 mm. Hg. y la diastólica entre 90 – 94 mm. Hg.,en estos casos, en general no se precisa tratamiento especifico, suele bastar con  disminuir la obesidad si la hay, así como la ingesta de alcohol, restringir la sal, hacer ejercicio físico e incrementar un poco la ingesta de calcio, magnesio y potasio, aumentando la ingesta de fruta, frutos secos, hortalizas y legumbres.

Cuando nos encontramos con tensiones sistólicas superiores a 160 mm. Hg. o bien la diastólica mayor de 95 mm. Hg. estamos frente a una HTA que en general, además de las medidas señaladas,  precisarán de tratamiento farmacológico para su control.

Tabla resumen de la HTA en mm. Hg.

Tipo  Min. Max.
Normal 90 140
HTA Leve 90-94 140-159
HTA 95 160

Al establecer una dieta se deberán tener en cuenta todos los factores anteriores, recordando que  las necesidades  calóricas disminuyen con los años, debiendo extremarse  la disminución de calorías cuando haya sobrepeso, aumentando la ingesta de calcio y disminuyendo la de sal. Así mismo, el ejercicio es básico. Caminar 45 minutos al día, ayuda a mejorar el estado de ánimo, disminuir el colesterol,  la hipertensión, la obesidad y el riesgo de diabetes.

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