Obesidad infantil y alimentación deficiente de la madre durante el embarazo: ¿hay relación?

Dr. Damian Dexeus

Director médico.

Dra. Laura Cortés

Especialista en obstetricia y ginecología.

Investigaciones recientes sugieren que los hijos e hijas de madres que durante el embarazo consumieron una dieta de menor calidad tenían en la infancia tardía un mayor riesgo de obesidad infantil y niveles más altos de grasa corporal que los niños cuyas madres siguieron una dieta equilibrada.

Se sabe desde hace tiempo que que la dieta materna influye desde el mismo momento de la concepción en los resultados del embarazo y el parto, y que mantener una buena alimentación resulta fundamental para prevenir la obesidad infantil en los primeros años de vida.Sin embargo, según concluye un estudio publicado en  la revista medica BMC Medicine realizado por investigadores del University College de Dublín (Irlanda), ahora es posible afirmar que los niños nacidos de madres que durante el embarazo consumen una dieta de baja calidad, alta en alimentos asociados con la inflamación crónica pueden ser más propensos a tener obesidad o exceso de grasa corporal en la niñez tardía, es decir entre los 9 y los 12 años.

Los niños cuyas madres consumieron una dieta alta en alimentos asociados con la inflamación crónica tienen más probabilidad de padecer obesidad o exceso de grasa corporal».

Para examinar los efectos de la dieta materna durante el embarazo, los investigadores analizaron datos recopilados de 16.295 parejas madre-hijo de Irlanda, Polonia, Francia, Reino Unido y Países Bajos, y evaluaron tanto la calidad de la dieta como si las dietas eran altas en alimentos y componentes de alimentos asociados con la inflamación crónica, como grasas saturadas, grasas tipo trans, carbohidratos refinados y carnes rojas y alimentos ultra procesados.

EN WOMEN’S, ATENCIÓN PERSONALIZADA DURANTE EL EMBARAZO

Con el inicio del embarazo, además de una enorme felicidad, solemos tener algunos nervios y muchas dudas, especialmente sobre cómo alimentarnos: ¿qué me conviene comer y en qué cantidad?, ¿cómo es una alimentación saludable para mí y para mi bebé?, ¿qué alimentos me conviene evitar rechazar?

Tanto si estás embarazada como si estás buscando el embarazo, es muy importante que cuentes con el consejo de buenos especialistas en nutrición que te proporcionen el asesoramiento más adecuado para ti y para tu bebé.

En Women’ste aconsejaremos y te proporcionaremos un asesoramiento personalizado que se ajuste a tus condiciones físicas, a tu estilo de vida, a tus necesidades o regímenes especiales según sean tus circunstancias, para que sepas cómo seguir una dieta variada, equilibrada y natural, y disponer de las vitaminas y los minerales imprescindibles que satisfagan tus necesidades nutricionales y las de tu bebé.

Consulta con nuestros especialistas

Tipo de visita

OTRAS NOTICIAS RELACIONADAS

Congelar esperma para preservar la fertilidad masculina es un método seguro y efectivo, según resultados de un estudio realizado en EE.UU. que no ha encontrado diferencias significativas en las tasas de embarazo utilizando muestras de esperma fresco o criopreservado.
Primer trasplante de útero realizado en España. Un equipo dirigido por el Dr. Francisco Carmona logra este hito de la cirugía en Barcelona
Desde Women’s hemos decidido responder a las preguntas más frecuentes sobre embarazo y alimentación.
El Síndrome de Ovario Poliquístico, una de las principales causas de disfunción menstrual e infertilidad, es un trastorno hormonal muy común en todo el mundo que afecta aproximadamente a una de cada 10 adolescentes y mujeres a lo largo de su vida.

PIDE CITA

Abordar la salud de forma integral y llevar un estilo de vida saludable te hará sentir mucho mejor.

Descubre cómo el Láser CO2 ginecológico puede ayudarte a mejorar tu bienestar íntimo.

HORARIO

L- J:
09:00 – 20:00 h.
V de 9:00 a 14;00