- Ahora que estoy embarazada, ¿me conviene comer más de algún alimento en concreto?
Lo importante es tomar alimentos frescos y de temporada, sin conservantes ni edulcorantes, y beber al menos 2 litros de agua por día para garantizar un alto contenido de vitaminas y minerales y una correcta hidratación.
- Durante el embarazo, ¿debemos comer mucho más?, ¿es verdad que hay que comer por dos?
No es cierto, durante el embarazo no hay que “comer por dos”: es más importante pensar en la calidad, que en la cantidad.
La cantidad de alimentos no debería aumentar mucho, y el peso siempre debería mantenerse bajo control médico.
- Subir demasiado de peso durante el embarazo, ¿es perjudicial para la mamá o para el bebé?
Subir demasiado de peso es perjudicial tanto para la madre como para el futuro bebé.
- Sufren las articulaciones y los huesos de la mujer gestante.
- Crece el riesgo de padecer diabetes gestacional.
- Aumentan las dificultades del parto si el feto crece demasiado.
- El bebé puede tener a largo plazo más riegos de obesidad, enfermedades cardiovasculares, metabólicas, diabetes, etc.
- Me gusta la carne poco hecha, ¿puedo tomarla estando embarazada?
Si estás embarazada, no tomes ni carne poco hecha ni los siguientes alimentos:
- Pescado y carne crudos: para reducir el riesgo de contraer listeriosis (infección causada por la bacteria Listeria).
- Carne poco hecha y embutidos crudos como el jamón serrano, el chorizo o el salchichón: para reducir el riesgo de contraer toxoplasmosis (infección que puede causar daño al feto en mujeres no inmunes).
- Leche, quesos u otros lácteos si no están elaborados a partir de leche pasteurizada: para reducir el riesgo de contraer Salmonella, Listeria o Echerichia Coli o Campylobacter.
- Ni alcohol, ni tabaco: son muy nocivos para la salud de tu bebé.
- ¿Cómo debe ser una dieta variada y equilibrada durante el embarazo?
Para disponer de las vitaminas y los minerales imprescindibles que satisfagan tus necesidades nutricionales y las de tu bebé:
- Consume lácteos o bebidas vegetales enriquecidas con calcio.
- Las frutas y verduras, los cereales integrales, las legumbres y los frutos secos aportarán la fibra que te permitirá prevenir posibles problemas de estreñimiento.
- En las comidas principales, toma carne, pescado, huevo o legumbres para contar con un aporte suficiente de proteína.
- Es esencial para el correcto desarrollo de tu bebé que tomes verduras y hortalizas como, por ejemplo, acelgas, espinacas, judías verdes, espárragos o escarola.
- Prioriza el consumo de arroz, pasta, patata o pan (hidratos de carbono complejos de absorción lenta), y si son integrales, mucho mejor.
- El aceite de oliva, los frutos secos, el aguacate y el pescado azul pequeño aportan grasas saludables (omega 3 y 6 ) y reducen el riesgo cardiovascular y de diabetes.
- Consume pescados de tamaño pequeño, pescados de río o pescados de piscifactoría (que son los menos contaminados por mercurio).
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