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Preguntas frecuentes sobre… embarazo y alimentación

  1. Ahora que estoy embarazada, ¿me conviene comer más de algún alimento en concreto?

Lo importante es tomar alimentos frescos y de temporada, sin conservantes ni edulcorantes, y beber al menos 2 litros de agua por día para garantizar un alto contenido de vitaminas y minerales y una correcta hidratación.

  1. Durante el embarazo, ¿debemos comer mucho más?, ¿es verdad que hay que comer por dos?

No es cierto, durante el embarazo no hay que “comer por dos”: es más importante pensar en la calidad, que en la cantidad.

La cantidad de alimentos no debería aumentar mucho, y el peso siempre debería mantenerse bajo control médico.

  1. Subir demasiado de peso durante el embarazo, ¿es perjudicial para la mamá o para el bebé?

Subir demasiado de peso es perjudicial tanto para la madre como para el futuro bebé.

  • Sufren las articulaciones y los huesos de la mujer gestante.
  • Crece el riesgo de padecer diabetes gestacional.
  • Aumentan las dificultades del parto si el feto crece demasiado.
  • El bebé puede tener a largo plazo más riegos de obesidad, enfermedades cardiovasculares, metabólicas, diabetes, etc.
  1. Me gusta la carne poco hecha, ¿puedo tomarla estando embarazada?

Si estás embarazada, no tomes ni carne poco hecha ni los siguientes alimentos:

  • Pescado y carne crudos: para reducir el riesgo de contraer listeriosis (infección causada por la bacteria Listeria).
  • Carne poco hecha y embutidos crudos como el jamón serrano, el chorizo o el salchichón: para reducir el riesgo de contraer toxoplasmosis (infección que puede causar daño al feto en mujeres no inmunes).
  • Leche, quesos u otros lácteos si no están elaborados a partir de leche pasteurizada: para reducir el riesgo de contraer Salmonella, Listeria o Echerichia Coli o Campylobacter.
  • Ni alcohol, ni tabaco: son muy nocivos para la salud de tu bebé.
  1. ¿Cómo debe ser una dieta variada y equilibrada durante el embarazo?

Para disponer de las vitaminas y los minerales imprescindibles que satisfagan tus necesidades nutricionales y las de tu bebé:

  • Consume lácteos o bebidas vegetales enriquecidas con calcio.
  • Las frutas y verduras, los cereales integrales, las legumbres y los frutos secos aportarán la fibra que te permitirá prevenir posibles problemas de estreñimiento.
  • En las comidas principales, toma carne, pescado, huevo o legumbres para contar con un aporte suficiente de proteína.
  • Es esencial para el correcto desarrollo de tu bebé que tomes verduras y hortalizas como, por ejemplo, acelgas, espinacas, judías verdes, espárragos o escarola.
  • Prioriza el consumo de arroz, pasta, patata o pan (hidratos de carbono complejos de absorción lenta), y si son integrales, mucho mejor.
  • El aceite de oliva, los frutos secos, el aguacate y el pescado azul pequeño aportan grasas saludables (omega 3 y 6 ) y reducen el riesgo cardiovascular y de diabetes.
  • Consume pescados de tamaño pequeño, pescados de río o pescados de piscifactoría (que son los menos contaminados por mercurio).

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La Doctora Maddalena Santirocco, miembro del equipo médico de Women’s CD, es licenciada en Medicina y Cirugía, especialista en Ginecología y Obstetricia, y experta en Ecografía Obstétrica, Diagnóstico Prenatal y Medicina Fetal.

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