ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR O REDUCIR
Ante de iniciar un trata m iento de fertilidad , nos conviene revisar nuestros há bitos nutricionales . Para empezar, d ejemos de picar “cualquier cosa” entre horas, apartemos l a bollería de nuestra dieta , reduzcamos la cantidad de café que tomamos durante el día y , para saciar la sed, bebamos agua suficiente en lugar de recurrir a refrescos azucarados, zum os industriales o bebidas energé ticas.
Estos productos no solo pueden provocar un aumento indeseado de peso, sino que también pueden contribuir al desequilibrio hormonal y a una menor ingesta de vitaminas y minerales fundamentales para nuestra salud.
En concreto , d urante el proceso de reproducción asistida y durante el embarazo, conviene que evitemos el consumo de los productos siguientes:
El azúcar blanco procesado y los productos que lo contengan : z umos envasados , t omate frito , kétchup, m ayonesa , salsas para ensaladas, pan de molde y refrescos.
Los refrescos y las bebidas energéticas que contengan cafeína o cualquier otro excitante .
El exceso de café.
Las bebidas con alcohol .
Los alimentos procesados y los precocinados en genera l.
MINERALES Y VITAMINAS QUE CONVIENE PRIVILEGIAR
L os alimentos frescos de temporada, sin conservantes ni edulcorantes, y una buena hidratación nos garantiza un alto contenido de vitaminas y minera les .
P ero, en todo caso, es fundamental que contemos con el asesoramiento de especialistas en nutrición, que sepamos cuáles son nuestras necesidades específicas , y qu é nutrientes, en qué cantidad y con qué frecuencia , necesita nuestro organismo .
Tengamos en cuenta que solo debemos tomar suplementos vitamínicos s i nos lo recomienda nuestro ginecólogo , una vez se ha comprobado su conveniencia mediante las analíticas pertinentes.
MINERALES
C alcio : presente en verduras de hoja verde como espinacas, col y berros; frutos secos como almendras e higos; y lácteos como queso, mantequilla o yogur .
Hierro: presente en verdu ras de hoja verde como espinacas, espárragos o judías ; en carnes rojas de ternera o buey; en frutos secos como nueces, avellanas o pistachos; y en legumbres como garbanzos, lentejas y guisantes .
Zinc: presente en carnes como el cordero, el pollo, el pavo; en cereales integrales, semillas de calab aza y cacahuetes; y en legumbres como garbanzos y lentejas .
Selenio y magnesio : presente s en carnes rojas, aves y huevos; en cereales y semillas, como la avena, las nueces y las semillas; y verduras y hortalizas como las judías y el peino.
VITAMINAS
V itamina C
La vitamina C es antioxidante y ayuda a absorber nutrientes como el hierro .
E stá presente en los alimentos siguientes:
Frutas como la naranja , la mandarina , el kiwi , el limón, el pomelo, las fresas, la piña, la sandía, el melón o el tomate.
Verduras como el pimiento rojo y verde, el brócoli, las espinacas, las coles de Bruselas o la coliflor .
Hierbas aromáticas como el perejil, la albahaca, la menta, el orégano o el cilantro.
V itaminas del grupo B
Las vitaminas del grupo B , entre las que se encuentra el ácido fólico (B9), favorecen la maduración ovocitaria y la ovulación.
E stá presente en los alimentos siguientes:
Hortalizas de hoja verde co m o las espinacas , la lechuga o la escarola .
Legumbres como los garbanzos, los guisantes, las haba o las lentejas .
Frutos secos como las nueces, los anacardos, las almendras, o las avellanas .
La y ema de huevo , la leche, el pollo y el salmón.
V itamina E
La vitamina E tiene un efecto antioxidante, activa la circulación e influye en el sistema hormonal que regula los ciclos menstruales .
Está presente en los alimentos siguientes :
Aceites vegetales como el de oliva o el de girasol .
Frutas como el aguacate, la papaya, los albaricoques o las moras .
Frutos secos como las avellanas, los cacahuetes, los pistachos, los piñones o las almendras .
V erduras y hortalizas como el brócoli , los espárragos , las espinacas las acelgas o la calabaza .
Hierbas aromáticas como albahaca, el orégano, el tomillo, la salvia o el comino .
Pe s cado azul, como la sardina, el salmón, la trucha, el bonito o la anchoa, con un alto co n tenido en vitamina E, además de contener vitamina s A, D, B12 y minerales como el sodio, el potasio, el calcio y el fósforo.
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