Estoy embarazada: ¿qué precauciones alimentarias debo tomar?

Autoras:
Dra. Maddalena Santirocco
Ana Gil

La alimentación y la seguridad alimentaria siempre son importantes, pero durante el embarazo y la lactancia lo son aún más. Si tienes dudas sobre cómo preservar tu salud y la de tu bebé, si quieres saber qué alimentos te convienen y en qué proporción o qué productos debes eliminar de tu dieta, es imprescindible contar con el consejo médico de profesionales especializados y con experiencia.

Para empezar, desmintamos una afirmación que probablemente habrás escuchado en muchas ocasiones: durante el embarazo NO es necesario comer por dos.

De hecho, la cantidad de alimentos no debería aumentar mucho, y el peso siempre debería mantenerse bajo control médico.

Tengámoslo claro: durante el embarazo, es más importante pensar en la calidad, que en la cantidad.

Para tu salud y para la de tu bebé, también es fundamental que prestes especial atención a la seguridad microbiológica de los alimentos, porque algunos productos pueden ser vehículo de bacterias y de parásitos muy perjudiciales, posible causa de infecciones alimentarias y patologías fetales.

Por tu seguridad, es esencial que además de evitar ciertos alimentos, te mantengas alerta en relación a algunas normas básicas relativas a la seguridad alimentaria.

  • Respeta siempre las medidas básicas de seguridad
    • Lávate las manos antes y después de manipular alimentos crudos.
    • Lava muy bien la fruta y la verdura antes de comerlas.
    • Si consumes alimentos preenvasados, hazlo ​​inmediatamente después de abrirlos y nunca pasada la fecha de caducidad.
    • Antes de cocinar, congela la carne y el pescado, y aumenta el tiempo de cocción.
    • Conserva los alimentos cocinados en el refrigerador y caliéntalos bien antes de consumirlos.
  • No consumas
    • Pescado y carne crudos: para reducir el riesgo de contraer listeriosis (infección causada por la bacteria Listeria).
    • Carne poco hecha y embutidos crudos como el jamón serrano, el chorizo o el salchichón: para reducir el riesgo de contraer toxoplasmosis (infección que puede causar daño al feto en mujeres no inmunes).
    • Leche, quesos u otros lácteos si no están elaborados a partir de leche pasteurizada: para reducir el riesgo de contraer Salmonella, Listeria o Echerichia Coli o Campylobacter.
    • Ni alcohol, ni tabaco: son muy nocivos para la salud de tu bebé..
  • Limita el consumo
    • Pescados como el pez espada o el atún. Cómo máximo, tómalo 2 veces a la semana: para limitar tu exposición a metales pesados y contaminantes.
    • Azúcares añadidos y alimentos ultraprocesados: para evitar un exceso que pueda ocasionar problemas al futuro bebe.
    • Té y café: si los tomas, hazlo desteinados y descafeinados.

Women’s: el consejo y el asesoramiento de un equipo de ginecólogos y nutricionistas especializados

Mantener una alimentación adecuada es imprescindible para disfrutar de un buen embarazo, favorecer el correcto desarrollo de tu bebé y cuidar su salud en el futuro.

En Women’s, sabemos que cada mujer es única, como también lo es cada embarazo.

Por ello, para que mantengas los mejores hábitos alimentarios, te asesoraremos siempre teniendo en cuenta tus gustos, tus preferencias, tus circunstancias y tus necesidades nutricionales en cada una de las fases de tu embarazo.

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