La dieta durante el embarazo influye en la salud cardiovascular del bebé

La dieta durante el embarazo influye en la salud cardiovascular del bebé

La cantidad y el tipo de alimentos que toma una mujer embarazada pueden cambiar la forma en que funcionan los genes de su bebé, hasta el punto de perjudicar su salud cardiovascular a partir de los 8 o 9 años, según un estudio publicado en la revista Hypertension de la American Heart Association.

Un equipo de la Universidad de Southampton (Reino Unido) ha investigado cómo la dieta materna, el consumo de tabaco y el estrés pueden cambiar la forma en que funcionan los genes de un bebé incluso antes del nacimiento, según el estudio publicado en la revista Hypertension de la AHA (American Heart Association), máximo referente científico en materia de cardiología en EE. UU.

Analizaron 470 muestras de sangre de cordón umbilical de participantes en la Encuesta de mujeres de Southampton y recopilaron información sobre la salud de las mujeres antes, durante y después de sus embarazos.

La dieta materna, el tabaco y el estrés pueden cambiar la forma en que funcionan los genes de un bebé incluso antes del nacimiento”.

Los investigadores compararon el ADN de las muestras con mediciones de la salud cardiovascular de los niños a la edad de 8 o 9 años, e identificaron 16 sitios donde había una alteración de la expresión de genes asociados con la velocidad de la onda de pulso de la aorta, una medida de la rigidez de los vasos sanguíneos que puede aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular.

A continuación, los investigadores analizaron los posibles vínculos entre el tabaquismo durante el embarazo, la dieta durante el embarazo y el peso antes y durante el embarazo, y concluyeron que el riesgo de enfermedad cardiovascular comienza muy pronto, incluso antes del nacimiento, y que  “si queremos que nuestros hijos tengan una vida lo más larga y saludable posible, entonces debemos ayudarlos a desarrollarse desde el mimo momento de la concepción».

ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO DE FERTILIDAD Y EL EMBARAZO

Una alimentación correcta siempre es importante para la salud, pero aún es más importante  durante un tratamiento de reproducción asistida y durante el embarazo, porque lo que comes (y lo que no comes) puede influir en las posibilidades de conseguir el embarazo y en la salud de tu bebé.

Tanto durante el tratamiento de fertilidad como durante el embarazo, resulta esencial que mantengas hábitos saludables y una dieta equilibrada, variada y natural para disponer de las vitaminas y los minerales imprescindibles que satisfagan tus necesidades nutricionales y las de tu bebé.

Si quieres saber qué alimentos te convienen y en qué proporción, o qué productos debes eliminar de tu dieta, es imprescindible que cuentes con el consejo de profesionales especializados y con experiencia”.

Si tomas alimentos frescos y de temporada, sin conservantes ni edulcorantes, y bebés al menos 2 litros de agua por día garantizarás un alto contenido de vitaminas y minerales y una correcta hidratación.

Pero, por muy recomendable que sea un alimento, es importante que tengas en cuenta que para mantener una nutrición adecuada es necesario saber cuáles son tus necesidades específicas y qué nutrientes necesita realmente tu organismo en cada etapa del embarazo, en qué cantidad y con qué frecuencia.

En Women’s CD, la primera visita de fertilidad es gratuita y puedes hacerla presencial y en la consulta con las máximas garantías de seguridad o, si te resulta más cómodo, puedes hacerla de forma telemática por videoconferencia.

Y si tienes dudas sobre cómo cuidar tu salud y la de tu bebé, si quieres saber qué alimentos te convienen y en qué proporción o qué productos debes eliminar de tu dieta durante el embarazo, es imprescindible que cuentes con el consejo médico de profesionales especializados y con experiencia.

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