La vacunación durante el embarazo es la mejor manera de que las madres protejan a su bebé de la infección por COVID-19, según respaldan nuevas investigaciones.
Nuevas evidencias sugieren que la infección fetal, conocida como transmisión vertical, es poco común y que son limitadas las posibilidades de que el virus COVID-19 infecte al feto, ya que la placenta actúa como un escudo protector altamente efectivo.
«Hemos demostrado que el intestino fetal, que está en contacto con los líquidos amnióticos ingeridos por el bebé, es susceptible a Virus SARS-CoV-2. Sin embargo, la placenta actúa como una barrera natural, y con la evidencia limitada de líquido amniótico que contiene el virus, nuestro estudio debería brindar tranquilidad a las madres durante el embarazo», explica el profesor Paolo De Coppi, coautor principal de un nuevo estudio publicado en BJOG – An International Journal of Obstetrics & Gynecology.
Durante el embarazo, la placenta actúa como una barrera natural, un escudo protector ante el COVID-19”
Los autores destacan que el mayor riesgo para el feto durante el embarazo se produce si la madre se siente muy mal con la infección por COVID-19 y el virus está presente en alta concentración en el líquido amniótico, porque podría dañar la placenta y provocar un parto prematuro. El equipo concluyó que el virus SARS-CoV-2 solo podría infectar al feto a través del intestino y mediante la ingestión fetal de líquido amniótico, que el feto hace de forma natural para obtener nutrientes.
La vacunación contra COVID-19 es segura durante el embarazo y reduce la probabilidad de infección por Sars-CoV2”
Se sabe que el feto comienza a tragar el líquido amniótico en la segunda mitad del embarazo. Para causar una infección, el virus debería estar presente en cantidades significativas en el líquido amniótico alrededor del feto”, afirma el autor principal, el Dr. Mattia Gerli de la División de Cirugía y Ciencias Intervencionistas de la UCL y Royal Free Hospital.
«Se sabe que la vacunación contra COVID-19 es segura durante el embarazo y reduce la probabilidad de infección por Sars-CoV2 a un nivel muy bajo. Los resultados de este estudio proporcionan información definitiva sobre la susceptibilidad del feto humano a la infección por COVID-19”, agregó la profesora Anna David, de la UCL Elizabeth Garrett Anderson Institute for Women’s Health y coautora del estudio.